Стоматологическая клиника
пн-пт: 08:00 - 20:00
сб: 08:00 - 17:00
Ярославль, ул. Флотская, 15

Профилактическая стоматология. Что лучше - лечить или предупредить болезнь?

Профилактическая стоматология. Что лучше - лечить или предупредить болезнь?

Возможности современной стоматологии поистине впечатляют! На сегодняшний день стоматологи могут восстановить разрушенные зубы, вставить новые, сделать улыбку неотразимой и много чего еще, включая зубосохраняющие операции, протезирование, имплантацию, лечение пародонта и десен.

Но ведь не секрет, что лучше предупредить заболевание, чем потом долго и утомительно его лечить. Помимо времени и сил, лечение всегда требует немалых финансовых затрат. Согласитесь, что несмотря на обширный комплекс методов лечения в стоматологии, все же лучше сохранить свои собственные здоровые зубы как можно дольше, в идеале на всю жизнь. Но, к сожалению, мало кому удается сохранить здоровье зубов до глубокой старости.

Между тем несложные профилактические меры помогают бороться с такими распространенными заболеваниями как кариес, пародонтит и пародонтоз, а также с осложнениями, к которым ведут эти заболевания, и в конечном счете предотвратить потерю зубов.

Лучшее средство от болезней – это профилактика

Профилактика – одно из приоритетных направлений в стоматологии и подразумевает комплексный подход, включающий снижение потребления сахара, борьбу с вредными привычками, повышение иммунитета.

При этом на первом месте в профилактике любых стоматологических заболеваний стоит регулярное качественное очищение полости рта. В основе поддержания здоровья зубов – их тщательная чистка в домашних условиях не менее двух раз в день с помощью зубной щетки и ирригатора, использование зубной нити.

Но максимальной эффективности можно добиться только при сочетании домашнего ухода с регулярной профессиональной гигиеной полости рта. Обычно достаточно раз в полгода посещать врача-гигиениста, чтобы пройти профессиональную процедуру удаления налета и зубного камня. Здесь мы уже рассказывали о профессиональной гигиене полости рта. Но, учитывая огромную важность этой процедуры в сохранении здоровья зубов, решили еще раз напомнить об этом.

Основные плюсы профессиональной чистки зубов

Комплексная процедура очищения полости рта помогает:

  • убрать мягкий налет и твердый зубной камень, которые являются отличным питательным субстратом для бактерий;

  • предупредить возникновение заболеваний десен;

  • укрепить эмаль с помощью реминерализации специальными пастами с кальцием и фтором;

  • отполировать поверхность эмали, что в дальнейшем будет препятствовать отложению налета.

Помимо этого, ликвидация мягких и твердых зубных отложений дает возможность осмотреть участки эмали, невидимые под налетом и выявить кариес на самой ранней стадии белого (или мелового) пятна, когда для его лечения даже не потребуется бормашина. На начальной стадии кариес излечивается путем нанесения лечебных растворов, способных восстанавливать твердые ткани зуба.

Качественная гигиена ротовой полости является лучшим средством от пародонтоза – заболевания, возникающего в результате нарушения трофики тканей пародонта (десен, связочного аппарата, костей челюсти). Пародонтоз сложно поддается лечению и является одной из основных причин разрушения костной ткани и потери зубов. Но на ранней стадии в комплексе с профессиональной гигиеной полости рта это заболевание успешно лечится и патологические изменения можно остановить.

Какие еще преимущества профилактического подхода в стоматологии?

Помимо того, что предупреждение болезни избавляет от боли, дискомфорта и потерянного времени, это ещё и позволяет существенно сэкономить на лечении последствий плохого ухода за зубами и деснами.

Несложно подсчитать, что посещение врача-гигиениста и проведение профессиональной гигиены полости рта 2 раза в год стоит в разы дешевле, чем лечение среднего и глубокого кариеса, снятие воспаления от пародонтита, борьба с рецессией десен и восстановление утраченных зубов на фоне пародонтоза.

Профессиональная гигиена полости рта занимает не более часа, практически безболезненна и помогает предупредить развитие кариеса и заболевания десен, а значит в дальнейшем существенно сэкономить на лечении этих болезней.

Много ли пациентов обращаются за профилактической помощью?

По данным исследований 78% людей обращаются к стоматологу по необходимости (зубная боль, удаление зуба) и только 10% посещают стоматолога с профилактической целью, остальные приходят в клинику по направлению других специалистов и для планового лечения. При этом неутешительные статистические данные показывают, что в нашей стране уже в 6-летнем возрасте кариесом болеет более 80% детей, в возрасте 35 - 44 лет заболеваемость составляет 99%, а в возрастной группе старше 65 лет стоматологические заболевания встречаются в 100% случаев.

Цифры говорят сами за себя – к сожалению, профилактика до сих пор не слишком популярна среди населения. Хотя преимущества профилактики стоматологических заболеваний очевидны.

Учитывая то, что в развитии заболеваний зубов и десен участвует множество факторов, превентивные мероприятия должны охватывать все звенья патологического процесса. Как раз этим и занимается врач-гигиенист, который на приеме расскажет о всех тонкостях профилактических мер и проведет профессиональную гигиену ротовой полости. Ведь все же лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.


Автор: Гуляева Елена Геннадиевна

Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: