Стоматологическая клиника
пн-пт: 08:00 - 20:00
сб: 08:00 - 14:00
Ярославль, ул. Флотская, 15

Зачем нужна профессиональная гигиена перед лечением?

Зачем нужна профессиональная гигиена перед лечением?

Чистка зубов, выполняемая врачом-гигиенистом, является обязательной процедурой перед многими стоматологическими манипуляциями. Рассказываем, почему нужно профессионально чистить зубы раз в 6 месяцев, и зачем ее назначают даже перед простым лечением.


Чем опасен зубной налет

Бывает, что человеку, который обратился к стоматологу, перед лечением назначают профессиональную чистку у врача-гигиениста. Часто это вызывает удивление у пациента, особенно если он тщательно следит за гигиеной своих зубов в домашних условиях.

Здесь нужно отметить, что профессиональная чистка – единственная процедура, которая позволяет снять плотный зубной налет и зубной камень.

Мягкий зубной налет состоит из переработанных пищевых остатков и воды. При ненадлежащей гигиене в домашних условиях, находясь долгое время на зубах, он уплотняется и может прокрашиваться красителями (например, в коричневые тона у курильщиков, в черные – при употреблении препаратов железа и т.д.). Зубной налет служит основой для формирования зубного камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

Патогены бактерий, находящихся в зубных отложениях, негативно влияют на ткани периодонта, вызывают воспаление десен (гингивит), которое может перейти в пародонтит.

Профессиональную гигиену проводят даже у детей на молочных зубах, чтобы сократить риск возникновения кариеса, и чтобы обучить их с раннего возраста правильной чистке зубов в домашних условиях. Правда, там врачи пользуются только специальными щетками и пастами, а у взрослых уже применяется ультразвук и метод Air-flow.


Какой специалист назначает чистку зубов перед лечением

Чистку может назначить стоматолог-терапевт, которому зубные отложения затрудняют осмотр полости рта и поиск кариеса. Также перед лечением необходимо устранить воспаление десен, при котором кровотечение затрудняет восстановление зубов световыми материалами.

Профессиональная гигиена обязательна для пациентов перед любым оперативным вмешательством в полости рта. Например, удалением зубов, имплантацией, наращиванием костной ткани и т.д. Это необходимо для снижения бактериальной обсемененности рабочего поля.

Пациентам с брекет-системой чистка зубов показана чаще, раз в 3-4 месяца, так как несъемная конструкция значительно усложняет гигиену в домашних условиях. Здесь правила очень строгие – если регулярно не делать чистку, то после снятия брекетов можно надолго стать пациентом врача-терапевта и проводить санацию полости рта повторно.

Если у вас в полости рта имеются коронки, мостовидные протезы, импланты, то посещение гигиениста также является обязательным мероприятием.

Кстати, пациентам с имплантатами противопоказан ультразвуковой метод чистки зубов стандартными металлическими насадками в области протезов, поскольку его вибрации могут привести к разгерметизации и прочим неприятным последствиям. У гигиениста должны быть в наличии специальные пластиковые насадки для очищения этой области.


Профилактика спасает от многих проблем

Итак, пациент вылечил все зубы, снял брекеты и не поставил имплантаты. Нужно ли ему делать профилактическую чистку? Ответ однозначный – обязательно! И проводить ее необходимо раз в 6 месяцев.

Дело в том, что профилактика, помимо снятия камней и налета, дает массу других преимуществ. Например, именно врач-гигиенист может первым обратить внимание на начинающийся кариес на зубах пациента и направить его к терапевту. Лучше всего поймать момент, когда кариес еще небольшой и не дать ему дойти до нерва.

Кроме того, врач после чистки проводит реминерализацию зубов, насыщая зубную эмаль минералами.

Также врач-гигиенист поможет подобрать средства индивидуальной гигиены, подходящие именно вам. Научит пользоваться зубной нитью, расскажет о пользе ирригатора, подберет зубную пасту и щетку, подходящую для вашего клинического случая.


Есть ли противопоказания?

Противопоказания к проведению ультразвуковой чистки:

  • Имплантированный кардиостимулятор
  • Онкологические заболевания
  • Эпилепсия
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Острые инфекционные заболевания
  • Нарушение носового дыхания
  • Нарушения свертываемости крови
  • Дефекты мягких тканей полости рта (эрозии, язвы, трещины)
  • Проведение иммунодепрессивной и кортикостероидной терапии.

Противопоказания к Air-flow:

  • Строгая безнатриевая (бессолевая) диета
  • Нарушения носового дыхания
  • Бронхиальная астма
  • Инфекционные заболевания (в т.ч. гепатит, СПИД)
  • Беременность
  • Состояние после хирургического вмешательства до полного заживления ран
  • Эрозии, трещины, язвы слизистой оболочки полости рта.

Если все благополучно, то пациенту после чистки уже на 2-3 день можно пойти на соответствующие стоматологические процедуры к другому врачу. В случае же выраженного воспаления десен лучше воздержаться от других манипуляций 5-7 дней.




Стоматолог-терапевт клиники «Юсодент»

Автор: Корягина Анна Сергеевна

Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: