Стоматологическая клиника

пн-сб: 08:00 - 20:30
Ярославль, ул. Флотская, 15
Как лечить зубы и устанавливать импланты пациентам с кардиологическими заболеваниями

Многие пациенты старшего возраста, которые обращаются к стоматологу, страдают болезнями сердца и сосудов. Они, как никто другой, нуждаются в стоматологическом лечении. Дело в том, что с возрастом ухудшается состояние полости рта в результате общего старения организма, а сердечные заболевания еще больше усугубляют эту проблему.

На фоне таких болезней, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца или гипертония, органы и ткани не получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Как следствие – атрофия тканей пародонта, расшатывание и потеря зубов. Кроме того, больные зубы сами по себе опасны для здоровья сердца и сосудов (об этом мы рассказывали тут). Поэтому «сердечникам» необходима регулярная санация полости рта, а зачастую требуется хирургическое лечение – удаление и имплантация зубов.

Однако в силу ряда причин стоматологическое лечение таких пациентов затруднено. Рассказываем, какие сложности возникают при лечении пациентов с кардиальной патологией и как стоматологи справляются с этим.


Трудности при лечении кардиологических больных

Одна из проблем, с которой сталкиваются стоматологи при лечении кардиопациентов – это анестезия. Современная стоматология базируется на принципе лечения зубов без боли, поэтому даже лечение простого кариеса, а тем более удаление зуба или имплантацию, проводят под анестезией.

Проблема: препараты для местной анестезии могут содержать вазоконстрикторы (в частности, адреналин), которые обладают сосудосуживающим действием. Адреналин уменьшает просвет сосудов, за счет этого уменьшается скорость всасывания анестетика, увеличивается продолжительность анестезии и, что еще немаловажно, уменьшается кровоточивость тканей. Но сужение сосудов может спровоцировать скачок АД, что опасно для «сердечников» и гипертоников.

Решение: Если ранее анестезию проводили новокаином и лидокаином, то сейчас используют более безопасные современные анестетики (например, артикаин и мепивакаин). Такие препараты реже вызывают побочные эффекты и выпускаются с различной дозировкой вазоконстриктора. Для пациентов с кардиальными проблемами применяют препараты для анестезии с минимальным количеством адреналина. А такой анестетик, как мепивакаин, обладает местным сосудосуживающим действием, поэтому его можно применять без адреналина, что с успехом используется для проведения анестезии кардиологическим пациентам.

Еще одна трудность, которая может мешать лечению у стоматолога, – это страх стоматологических процедур.

Проблема:

Многие люди испытывают страх перед посещением стоматолога, особенно если речь идет о хирургическом лечении – имплантации, удалении зубов различной сложности, зубосохраняющих операциях и прочих стоматологических манипуляциях. В некоторых случаях боязнь перерастает в стоматофобию – панический страх перед лечением у стоматолога. Для «сердечников» страх и переживания повышают риск развития различных осложнений, таких как инфаркт или инсульт.

Решение:

Чтобы уменьшить стресс, тревогу, отрицательные эмоции, связанные с предстоящим лечением у стоматолога, кардиологическим пациентам (как впрочем и любым другим пациентам, которые не могут преодолеть стоматофобию) назначаются пероральные седативные препараты (диазепам, седуксен), используется внутривенная седация, а также ингаляция через маску смеси закиси азота и кислорода (ЗАКС).

Седация с помощью внутривенных препаратов и ЗАКС помогает пациенту успокоиться, не нервничать, а спокойно провести лечение. Данная процедура не является наркозом, так как при этом пациент находится в сознании, но проводится под обязательным контролем врача анестезиолога-реаниматолога.

Следующая важная проблема – необходимость хирургического лечения пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь.

Проблема:

Часто кардиопациенты, нуждающиеся в хирургическом стоматологическом вмешательстве, из-за высокого риска тромбоэмболии принимают антиагреганты и антикоагулянты. Так, например, больным с ИБС, после перенесенного инфаркта, с нарушениями ритма, после операций стентирования назначают различные схемы антитромботической терапии, включающей аспирин, варфарин или ривароксабан. Прием данных препаратов повышает риск развития кровотечения после стоматологической операции.

Решение:

В ряде случаев возможна отмена дезагрегантов за несколько дней до планируемого стоматологического вмешательства по согласованию с лечащим врачом кардиологом. Если невозможно прервать прием препарата из-за высокого риска образования тромбов (например, при пароксизмальных нарушениях ритма, после стентирования сосудов или протезирования сердечного клапана), то в таких случаях вопрос решается индивидуально.

Так, прием аспирина в малых дозах (до 100 мг) не противопоказан при выполнении малых хирургических операций (несложное удаление подвижного однокоренного зуба, имплантация, ушивание десны, некоторые зубосохраняющие операции, альвеолопластика). Что касается антикоагулянтов, то возможно изменение дозы препарата на период стоматологического лечения, что обязательно согласовывается с кардиологом.

Чтобы уменьшить кровоточивость, минимизируют травмирование десны при хирургическом вмешательстве, на рану накладывают рассасывающиеся швы, дополнительно местно применяют гемостатические средства. Кроме этого, существуют малоинвазивные щадящие методы хирургического лечения, включающие проведение удалений и других операций с помощью лазерного оборудования и ультразвука.

Все эти мероприятия в комплексе помогают значительно уменьшить кровоточивость тканей, что позволяет стоматологам успешно лечить людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Пациенты с заболеваниями сердца и сосудов могут иметь повышенный риск развития осложнений, таких как инфекция или кровотечение. Поэтому перед выполнением стоматологических манипуляций требуется дополнительное обследование. Это поможет определить, насколько безопасно будет проведение операции и выбрать наиболее подходящий метод удаления или имплантации зубов.

План обследования составляется в каждом конкретном случае, но чаще всего включает в себя:

  • лабораторную диагностику (общий анализ крови, коагулограмма, некоторые биохимические показатели крови, например, для оценки функции почек и др.);

  • инструментальную диагностику (ЭКГ, ЭХОКГ);

  • консультацию кардиолога (для определения состояния сердечно-сосудистой системы и потенциального риска, а также возможной коррекции антикоагулянтной терапии).

Для уменьшения риска осложнений стоматолог может назначить прием антибиотиков перед процедурой. Это поможет предотвратить возникновение инфекции в области зуба и дальнейшее распространение ее по организму.

Кардиологическому пациенту на заметку

Наблюдения показывают, что у людей с заболеваниями сердца и сосудов выражены хронические воспалительные и дистрофические заболевания пародонта (пародонтит и пародонтоз). Мы рекомендуем пациентам с кардиальной патологий:

  • Проходите профессиональную гигиену полости рта и профилактические осмотры стоматолога не реже 1р в 4 месяца. Это позволит предупредить заболевания пародонта, связанную с этим потерю зубов и впоследствии избежать трат на дорогостоящее лечение.

  • За 2 недели до планируемого стоматологического лечения пройдите профессиональную чистку зубов и десен для предотвращения инфекционных осложнений, в том числе, для профилактики инфекционного эндокардита (особенно у пациентов после стентирования и с протезированными клапанами).

  • На приеме сообщите стоматологу о всех принимаемых лекарственных препаратах, так как некоторые из них могут влиять на свертываемость крови.

Важно отметить, что любые стоматологические процедуры после инфаркта миокарда требуют особой осторожности и должны проводиться не ранее, чем через 3 месяца после перенесенного инфаркта. В сложных случаях, при тяжелой сопутствующей кардиальной патологии – стоматологическое лечение проводится в условиях стационара.

В заключение, стоматологическое лечение у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов требует особого подхода и внимания со стороны стоматолога. Кардиологическим больным необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров и ухода за зубами, а при необходимости хирургического лечения (удаление, имплантация) – обязательно проконсультироваться у кардиолога. Только так можно обеспечить безопасность и эффективность стоматологического лечения у данной категории пациентов.

Литература:

  1. Лопатина, Е. Ю. Особенности оказания амбулаторной помощи пациентам, принимающим антикоагулянты, в хирургической стоматологии / Е. Ю. Лопатина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 26 (473). — С. 314-316.

  2. Кайгородов В.А. Ведение стоматологических пациентов, получающих антикоагулянтную терапию. Пермский медицинский журнал, 2016, том XXXIII № 3

  3. Соколович, Н., Свердлова, С., & Барбашова, П. (2022). ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ . Медицина и инновации, 1(4), 269–274.

Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: