Стоматологическая клиника

пн-сб: 08:00 - 20:30
Ярославль, ул. Флотская, 15
Больные зубы – причина проблем с пищеварением
На первый взгляд органы и системы организма кажутся независимыми друг от друга. На самом деле между ними существует тесная связь. Так, например, болезни полости рта могут ухудшить общее здоровье человека и даже стать причиной серьезной патологии сердца и сосудов (об этом можно прочитать здесь). Но не менее разрушительное действие больные зубы оказывают на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и становятся причиной многих болезней и проблем с пищеварением.

Как связана ротовая полость с органами пищеварения?

Полость рта – это начальный отдел желудочно-кишечного тракта. Здесь запускается процесс пищеварения: пища тщательно измельчается и подвергается воздействию ферментов слюны. При плохом состоянии зубов и десен качество первичной обработки пищи падает, что неизбежно сказывается на здоровье желудка и кишечника.
Этому способствует ряд факторов:

Отсутствие одного или нескольких зубов нарушает процесс жевания

Для нормального пищеварения требуется тщательное пережевывание пищи до кашицеобразного состояния и достаточное пропитывание ее слюной. Из-за разрушения или потери даже одного зуба эти процессы нарушаются. Пища попадает в пищевод и желудок недостаточно измельченной и смоченной слюной.
В результате желудку и кишечнику приходится прикладывать максимальные усилия для последующего расщепления крупных кусочков пищи. В итоге усвояемость питательных веществ снижается, а продукция соляной кислоты и ферментов возрастает. Рано или поздно это может привести к развитию гастрита, язвенной болезни, синдрома раздраженной кишки.
При этом оставшийся зубной ряд испытывает неравномерную жевательную нагрузку. С течением времени зубы смещаются, пытаясь компенсировать «несправедливое» распределение нагрузки, формируется неправильный прикус. Как следствие – повышенная истираемость зубов, а в дальнейшем их расшатывание и выпадение, что еще больше усугубляет и без того нарушенный процесс жевания.

Больные зубы – источник инфекции

Бактерии, которые присутствуют в ротовой полости, могут попасть в желудочно-кишечный тракт и вызвать различные проблемы. Исследования показывают, что воспаление в зубах и деснах может быть связано с развитием хронических заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь и даже рак желудка.
Например, такой микроб как хеликобактер пилори (H.Pylori) часто обитает в зубном налете и является причиной многих воспалительных заболеваний пародонта. В этом случае ротовая полость становится резервуаром для хеликобактерной инфекции, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь, а также является канцерогеном и фактором риска развития опухолей желудка.
Помимо этого, бактерии, обитающие в кариозной полости, могут вызвать изменения в составе микрофлоры в кишечнике, что также ведет к нарушению нормального функционирования пищеварительной системы. Они мигрируют вместе с пищей из ротовой полости в нижние отделы ЖКТ. Это может привести к обострению хронических заболеваний кишечника, запорам, диарее и другим проблемам с пищеварением.
Кроме того, больные зубы могут вызвать дискомфорт во время приема пищи. Когда зубы болят, мы обычно стараемся избегать твердой, холодной или горячей пищи, что может стать причиной недостатка необходимых нам питательных веществ. Это в свою очередь может привести к дефициту витаминов и минералов, что тоже негативно скажется на пищеварении и общем здоровье.

Болезни ЖКТ в свою очередь ухудшают здоровье зубов

Наблюдается и обратная связь между состоянием органов пищеварения и ротовой полости. Так, при повышенной кислотности желудочного сока нарушается кислотно-щелочной баланс слюны, снижается слюноотделение. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий и способствует разрушению эмали зуба и развитию кариеса. При этом человека может беспокоить сухость и кислый привкус во рту, неприятный запах изо рта, появляется налет на языке, отечность десен, болезненные язвочки (афтозный стоматит), заеды (трещинки) в углах рта.
Такое взаимное влияние лишний раз доказывает, что ротовая полость и пищеварительная система – это единое целое. Вот почему здоровые зубы – это не только красота и эстетика, но и залог здоровья органов желудочно-кишечного тракта и хорошего пищеварения.

Чек-лист для самопроверки: когда нужно обратиться к стоматологу

Бывают такие моменты в жизни, когда нам просто необходимо обратиться к стоматологу. Давайте разберемся, когда именно стоит записаться на прием.
  1. Боль. Если вы ощущаете болезненные ощущения в зубах или деснах, это явный сигнал о проблеме, которую необходимо устранить. Боль может быть вызвана кариесом, воспалением десен, пародонтитом и другими причинами. Не стоит откладывать визит к врачу, поскольку только профессионал сможет определить и устранить источник боли.
  2. Кровоточат десны. Кровоточивость десен – повод для беспокойства. Оно может быть вызвано воспалением десен на фоне гингивита или пародонтита. Если вы замечаете кровоточивость во время чистки зубов, при пережевывании жесткой пищи или спонтанно без видимой причины, необходимо обратиться к стоматологу.
  3. Отек или опухоль. Если вы заметили припухлость и отечность десен или других областей ротовой полости, это может быть признаком серьезных заболеваний, таких, например, как пародонтит, абсцесс (гнойное воспаление) или опухоль. Немедленно обратитесь к врачу, чтобы провести необходимые исследования и лечение.
  4. Повреждение или отсутствие зуба. Бытовые травмы могут привести к повреждению зубов, и, очевидно, требуют медицинского вмешательства. Если вы сломали, выбили или иным образом повредили зуб, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Также не стоит откладывать в долгий ящик протезирование в случае потери зуба. Так вы сможете избежать проблем с пережевыванием пищи, а в дальнейшем – развития болезней ЖКТ.
  5. Неприятный запах изо рта. Он может говорить как о болезнях ротовой полости, так и со стороны органов пищеварения. Визит к стоматологу поможет не только вылечить больные зубы, но и своевременно выявить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  6. Регулярные осмотры. Даже если у вас нет непосредственных проблем со здоровьем зубов, все же регулярные посещения стоматолога являются неотъемлемой частью поддержания нормального состояния ротовой полости. Врач проведет осмотр, удалит зубной налет и даст рекомендации по уходу за полостью рта, чтобы предотвратить развитие кариеса.
Не забывайте о здоровье зубов и десен! Вовремя обращайтесь к стоматологу, сохраняйте красивую улыбку и здоровье своих зубов, ведь от этого напрямую зависит состояние всего пищеварительного тракта.
Литература:
  1. Воспаление во рту провоцирует заболевания кишечника | Новости | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. 2020-06-23
  2. Моради Ю., Маджиди Л., Хатери С. и др. Связь между заболеваниями пародонта и helicobacter pylori: обновленный мета-анализ обсервационных исследований. BMC Oral Health 23, 523 (2023). https://doi.org/10.1186/s12903-023-03232-3
  3. О.В. Еремин, А.В. Лепилин, И.В. Козлова и соавт. Коморбидность болезней пародонта и желудочно-кишечного тракта. Саратовский научно-медицинский журнал, 2009, том 5, № 3, с. 393–398.

Автор: Голубев Глеб Сергеевич

Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: