Стоматологическая клиника
Ярославль, ул. Флотская, 15

Проверьте свои зубы после коронавируса

Проверьте свои зубы после коронавируса

Недавно мы пережили не самый приятный период ограничительных мер, связанных с короновирусом. Сидение дома и малая физическая и социальная активность, нервная напряженность и эмоциональная неустойчивость, беспокойство и переживания не добавляют здоровья. Большинство из нас пережили стресс или находятся до сих пор в этом состоянии. Научно доказано, что стресс снижает иммунитет. Можно суверенностью сказать, что стресс и его последствия скажутся и на наших зубах. Именно поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к своему стоматологу.

Как стресс влияет на зубы?

Важно отметить, что стресс может обострить хронические заболевания или стать причиной развития таких проблем, как преждевременное стирание зубов, повреждение эмали зубов и нарушение работы суставов челюсти. В стрессовом состоянии происходит перенапряжение мышц в области лица и шеи, отмечается ночная гиперактивность зубочелюстной системы. Ночное сдавливание зубов и скрежетание ими разрушают не только зубы, но могут стать и причиной головной боли. Из-за чрезмерного напряжения мышц может развиться дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которая проявляется щелчками в суставе, болью в висках и шее, ограничением амплитуды открывания рта.

В стрессовом состоянии часто отмечается сухость во рту, так как «гормон стресса» – кортизол - угнетает процесс образования слюны. Дефицит слюны приводит к недостаточному насыщению эмали зубов фтором и кальцием. Вместе с тем, в стрессе меньше вырабатывается «гормона радости» – серотонина, из-за чего сокращается количество витамина D, который также отвечает за усвоение кальция. Более того, кортизол вызывает спазм мелких сосудов, которые кровоснабжают и питают ткани, окружающие зуб. Постепенно эти ткани слабеют и становятся более уязвимыми к атакам микробов. Как следствие, развиваются кариес и болезни десен. Может появиться  неприятный запах изо рта.

Еще одним недугом, вызванным стрессом, является стоматит. На фоне сниженного иммунитета и нарушения питания тканей на внутренней стороне щек, губ и на деснах появляются болезненные язвочки, доставляющие серьезный дискомфорт.

Последствия стресса, причиной которого стал короновирус и карантинные мероприятия, могут выражаться в микротрещинах на зубах, скрытом воспалительном процессе, пульпите, многих других неприятных изменениях в зубочелюстной системе.

Срочный визит к стоматологу.

Чтобы предотвратить возможные последствия стресса, необходимо как можно быстрее запланировать визит к своему стоматологу, даже если вы были у него совсем недавно. Ксожалению, в негативных условиях мировой пандемии правило о посещении врача два разав год больше не работает – сейчас нам всем необходимо заново проверить свое здоровье. Заметить проблему на раннем этапе намного лучше, чем прийти с уже запущенным случаем и сильной болью. К тому же лечение своевременно выявленных проблем будет значительно дешевле, что тоже очень важно для пациентов.

Обязательно нужно поторопиться к врачу, если были проведены какие-то процедуры довведения карантина, например, удаление зубов или подготовка к протезированию. Необходимо проверить брекеты или иные стоматологические конструкции, профессиональный уход за которыми был невозможен из-за различных ограничительных мер.

Наконец, именно сейчас стоит задуматься и о гигиенических и косметических процедурах, которые были отложены на неопределенный срок. Красивые зубы придадут человеку уверенность и помогут более легкому выходу из состояния стресса.

Безопасность – прежде всего!

Несмотря на ослабление режима, который был введен из-за пандемии, врачи по-прежнему придерживаются повышенных мер безопасности при лечении пациента. Мы уже рассказывали в предыдущей статье о том, какие методы защиты от инфекции мы применяем в нашей клинике и по-прежнему считаем безопасность врачей и пациентов своим приоритетом. В стоматологической клинике «Юсодент» используются маски, экраны, санитайзеры, проводится регулярная уборка и проветривание кабинетов после каждого пациента, – всё строго по нормам Минздрава и Роспотребнадзора. Мы ведем прием по записи и сохраняем необходимую социальную дистанцию между пациентами.

К сожалению, есть большая вероятность того, что мир ждет вторая волна коронавируса и новые строгие ограничительные меры, поэтому мы настоятельно рекомендуем серьезно отнестись к своему здоровью и здоровью своих зубов.

Вадим Владимирович Рощин, директор стоматологической клиники «Юсодент».

Возврат к списку