Стоматологическая клиника
Ярославль, ул. Флотская, 15

План лечения как важный этап имплантации

План лечения как важный этап имплантации

Перед началом протезирования наши врачи всегда обсуждают и утверждают с пациентом план будущего лечения. Это помогает определить этапы и процедуры, а также позволяет вовлечь самого человека в сам процесс заботы о своем здоровье. Но что делать, если в план придется внести изменения? Ответ дадут эксперты.

Опора на имплантаты и не только

Современная методика и практика протезирования достаточно разнообразна, но врач всегда исходит из реальной ситуации пациента. Например, одному и тому же человеку специалист может предложить как протезирование на основе имплантатов, так и варианты съемных или несъемных протезов и мостов. Более того, допустимо такие конструкции смешивать: скажем, на верхней челюсти делается опора на имплантаты, а на нижней – на своих зубах.

Кроме того, врач всегда учитывает обстоятельства пациента. Если в клинику обращается человек с травмой, из-за которой он буквально только что потерял зуб в зоне улыбки, помощь ему оказывают очень быстро. Здесь используется принцип немедленной нагрузки, согласно которому имплантат ставится сразу же. Стоит отметить, .что если такое случится в боковой зоне, то порядок действий изменится.

Или наоборот, у пациентов с недостатком костной ткани период от первого обращения в клинику до установки коронки может занять целых полгода. За это время им сделают костную пластику, синус-лифтинг и многое другое.

В любом случае, все наши действия мы предварительно обговариваем с пациентом и только потом вносим в план лечения.

Когда есть варианты

Если клиническая ситуация позволяет, мы всегда предлагаем пациентам несколько вариантов лечения и имплантации. От этого очень часто зависит и итоговая цена.

Не секрет, что самые передовые имплантаты стоят дороже своих «собратьев», но это не значит, что качественное протезирование может быть выполнено только на них. Мы проводим диагностику и честно разъясняем все варианты.

Другой пример – мы можем удалить несколько зубов для будущей конструкции или сделать культевую вкладку и спланировать протезирование на подходящих остатках своих зубов. Здесь вариантов для обсуждения больше. Ведь в одном случае конструкция может прослужить 15-20 лет, а в другом – максимум 2-3 года. Стоимость таких манипуляций тоже может отличаться, и активное спасение собственного зуба порой оказывается дольше и дороже его удаления.

В любом случае мы предоставляем максимум информации, но последнее слово все равно остается за пациентом.

Пациент всегда прав

Обсуждая с пациентом предварительный план лечения, мы стараемся достичь две главные цели. Первое – это максимально вовлечь человека в процесс, чтобы он сам понимал, к чему мы все стремимся и почему без, скажем, терапевта и гигиениста мы не сможем приступить к протезированию.

И второе – сделать так, чтобы пациент к нам вернулся. Мы не ставим задачу просто заработать денег, нам важно выяснить, чего хочет человек и на что он готов. Не все хотят иметь съемные протезы, например, равно как далеко не каждый готов на удаление собственных зубов, осознанно соглашаясь на менее носкую по срокам, но «свою» конструкцию.

Мы понимаем, что часто пациенты приходят к нам, уже имея опыт посещения других клиник. Мы обсуждаем с ними варианты лечения и, самое главное, наш прогнозируемый результат. Ведь поставить имплантат – легко, а вот восстановить прикус, чтобы избавиться от постоянной стираемости будущего зуба, уже намного сложнее.

Все идет по плану

Мы всегда честно говорим своим пациентам, что составляемый нами план лечения лишь предварительный. Делая его, мы всегда опираемся на проведенные исследования и результаты осмотра, но никогда не исключаем последующих изменений.

Например, первым пунктом в плане идет посещение терапевта, лечение кариеса, снятие зубных отложений и гигиеническая чистка. Бывает, что пациент игнорирует эту рекомендацию, и в процессе имплантации и особенно после установки коронки его ждут такие серьезные проблемы, как воспаление или пульпиты. Тогда коронка снимается, разрушенные зубы иногда удаляются, а весь процесс начинается заново.

Но даже если пациент выполнил все рекомендации, план лечения все равно может измениться. Например, было установлено 5 имплантатов, но один из них не интегрировался в результате недостаточной плотности костной ткани. Значит, понадобятся дополнительные процедуры, которые придется снова обговорить с пациентом и внести в новый предварительный план.

Опасаться такого развития событий не стоит, ведь большинство потенциальных трудностей врач предугадывает заранее. Но даже если предварительный план придется изменить, наши специалисты всегда смогут это сделать с минимальной потерей времени и стоимости имплантации.


А.И. Князев. Заведующий ортопедическим отделением клиники, врач стоматолог-ортопед

Возврат к списку