Стоматологическая клиника
Ярославль, ул. Флотская, 15

Ортодонтия с комфортом

Ортодонтия с комфортом

Ровные зубы и красивая улыбка могут быть у каждого, ведь в современной стоматологи иимеется целый арсенал методик и средств для этого, начиная с детских аппаратов и заканчивая невидимыми каппами. Пациенту надо лишь правильно оценить свои социальные потребности и обсудить с врачом то, как сделать предстоящее лечение наиболее комфортным.

Выравнивай зубы смолоду

Детская ортодонтия стала для многих современных людей привычным явлением. Со сменой зубов у детей выявляются многие стоматологические проблемы, так что родители спешат на приём к специалисту в возрасте уже 6-7 лет.

Исправление прикуса у маленьких пациентов происходит щадящим образом – наличие некрепких молочных зубов и постоянный рост челюсти не позволяет использовать несъемные аппараты. Детям в этом случае предлагаются LM-активаторы и различные трейнеры, которые представляют собой гибкие пластины из биосовместимого силикона. Они действуют на обе челюсти сразу и помогают в правильном прорезывании зубов.

У трейнеров и активаторов имеется целая линейка размеров и степеней жесткости (синий и красный цвет), они подходят и для молочных и для постоянных зубов. Единственным ограничением по использованию этих аппаратов являются ЛОР заболевания, поэтому они не рекомендуются детям, наблюдающимся у этого специалиста.

LM-активаторы носят 2 часа днём (можно разбить на периоды по 30 минут) и обязательно ночью.Детям такой график очень удобен, поскольку они могут совмещать лечение с привычными занятиями. Использовать аппарат придется в течение как минимум одного года с регулярным посещением врача и нередко с заменой самого активатора. Лечение, при условии правильного и регулярного ношения аппарата, всегда даст положительный эффект, даже если потом придется надеть брекеты. В зависимости от клинической ситуации, LM-активаторы могут стать как единственным способом исправления прикуса, так и преортодонтическим трейнером, который поможет решить оставшиеся ортодонтические проблемы в более короткий срок.

Какие брекеты вам подойдут?

Начиная с 12 лет пациентам уже предлагаются брекеты – несъёмные ортодонтические конструкции. Их выбор очень широк, брекеты изготавливаются из самых различных материалов, поэтому здесь бывает трудно сделать правильный выбор.

Основным критерием для пациента может служить его социальная жизнь, ведь носить брекеты придётся от 1,5 до 3-х лет. В зависимости от индивидуальных потребностей, человеку можно предложить как вестибулярные наружные, так и внутренние лингвальные брекеты.

Наружные брекеты представляют собой замочки, которые крепятся с внешней стороны зубов и видны окружающим, внутренние же находятся со стороны языка, поэтому мало кто догадывается,что человек проходит ортодонтическое лечение.

Внешние вестибулярные брекеты более эффективны, период их ношения обычно более короткий, с ними проще соблюдать гигиену, они не влияют на дикцию и пациенты к ним быстро привыкают. Но скрыть их невозможно, что не устраивает многих публичных персон. Даже замена металлических брекетов на светлые керамические не сможет полностью разрешить эту проблему.

Внутренние лингвальные брекеты абсолютно незаметны, однако их ношение может оказаться сложным для пациента. Например, они сильно влияют на дикцию, так что человеку потребуется длительный адаптационный период, да и само привыкание к конструкции проходит труднее. С лингвальными брекетами сложнее соблюдать гигиену – придётся чаще чистить зубы и посещать стоматолога. Наконец, носить их для получения результата придется значительно дольше.

Невидимые элайнеры

Если с брекетами у пациента не сложилось, врач предлагает ему альтернативу – элайнеры. Это индивидуальные каппы для постоянного ношения (20-24 часа в сутки), которые удобны тем, что практически незаметны на зубах. Элайнеры изготовлены из прозрачного силикона или термопластичного полиуретана, так что увидеть их можно только при очень близком и длительном контакте.У элайнеров, которые являются достаточно новым явлением в ортодонтии, много плюсов. Например, с ними не придётся часто посещать врача. На первом приёме пациенту делаются оттиски и позже выдаётся в среднем 10 пар капп, которые нужно менять по графику самостоятельно. Разумеется, есть контрольные точки, когда визит к врачу необходим, но по сравнению с установкой брекетов это будет значительно реже.  Также при ношении элайнеров можно поддерживать привычную качественную гигиену зубов, не приобретая дополнительные ёршики или ирригаторы. Да и само питание пациента никак не изменится – во время еды каппы снимаются, так что можно есть любую твердую пищу, жевать жвачку и даже грызть орехи, которые категорически запрещены тем, кто выбрал брекеты.

Тем не менее, элайнеры также имеют свои особенности. В начале лечения, например, они могут быть более заметными и не слишком удобными, поскольку на зубах устанавливаются специальные накладки, а сама каппа более плотная в этот период. Затем, по мере достижения необходимого эффекта, накладки снимаются, а элайнеры меняются.

Есть и поведенческие особенности: ношение капп требует от пациента ответственности, cамоконтроля и нередко размеренного «взрослого» образа жизни, который трудно представить в период бурной юношеской активности. Наверное, поэтому элайнеры все же чаще предпочитают люди в возрасте 30 «плюс».

Главное – точный расчёт

И все же окончательный выбор необходимого ортодонтического лечения должен определять врач после тщательного исследования и осмотра пациента. Например, при большой скученности зубов у детей, LM-активатор не станет единственным средством лечения, а при необходимости расширения кости придется надеть несъемные брекеты вместо элайнеров, которые эффективны при изменении положения зубов, но не более сложной патологии.

Впрочем, ортодонтические аппараты могут хорошо сочетаться между собой. Например, дети,которые носили активаторы в период прорезывания зубов, получат лучший эффект при использовании брекетов, а пациенты, которые уже прошли курс лечения несъёмными конструкциями, могут закрепить результат при помощи элайнеров.

Возврат к списку