Стоматологическая клиника

пн-сб: 08:00 - 20:30
Ярославль, ул. Флотская, 15
Лечение зубов под микроскопом

Когда это необходимо и почему так будет лучше для всех.

Инновации стали частью современной стоматологии, и многие методы применяются для более качественного лечения пациентов. Мы расскажем о том, кто из врачей стоматологов применяет микроскоп, в каких случаях без него не обойтись и почему за этим будущее.

От визуализации канала до идеального прилегания коронок

Применение микроскопа в стоматологии открывает перед врачами разных специальностей совершенно новые возможности.

Например, ортопеды при помощи микроскопа могут не только оценивать прилегание коронок и прочих стоматологиче­ских конструкций, но и производить препарирование зубов. Терапевты способны увидеть все мелкие трещины и сколы.

Четкая визуализация помогает правильно диагностировать многие проблемы, рассмотреть кариес, оценить прилегание пломб.

Наиболее важно применение микроскопов при лечении каналов зуба. Они имеют достаточно сложную анатомию, и до появления стоматологической оптики их лечение всегда происходил­о вслепую.

Отсюда проблема недолеченных каналов и оставленных в них инструментов. До применения микроскопа легче было пропустить корневой канал, провести менее качественную обработку. С появлением микроскопа стало возможным и извлечение инструментов.

Последний шанс, чтобы спасти зуб

Итак, лечение под микроскопом будет в любом случае качественнее, чем без него. Но есть ситуации, в которых микроскоп может помочь доктору при наличии определённых навыков спасти зуб пациента.

Связано это с плохим прогнозом, когда требуется сложное перелечивание зуба, перепломбирование каналов, оценка состояния зубной ткани и т.д. Порой в таких ситуациях зуб проще удалить и поставить имплантат или другую конструкцию.

Но, если пациент не согласен на удаление (а мы его в этом, разумеется, поддерживаем), то использование микроскопа при лечении даст шанс на сохранение зуба.

К слову, микроскоп в этой ситуации отнюдь не панацея, а прекрасное инновационное дополнение. Все же опыт, знания и практика врача имеют огромное значение, так что хороший специалист увидит и сделает при помощи микроскопа больше, а вот менее опытный может разочаровать пациента.

Комфорт для врача и пациента

В целом для ощущений пациента нет разницы между лечением с использованием микроскопа или без него. Он находится в комфортной горизонтальной позиции, защищен от попадания инородных предметов в дыхательные пути.

Пациент видит закрепленный сверху микроскоп, он ему никак не мешает, а человеческий контакт с врачом остается прежним.

Микроскоп удобен врачу – начиная от правильной ( эргономичной) позы, в которой он сидит, не напрягая плечевой пояс и шейный отдел позвоночника, до взаимодействия с ассистентом. К микроскопу подключается экран, так что помощник видит все, что происходит в ротовой полости и может быстрее подать нужный инструмент или материал.

Кстати, экран может быть включен и для пациента, если он проявит любопытство к врачебным манипуляциям. Но делается это исключительно по желанию человека.

Разумеется, не всякий врач умеет пользоваться микроскопом – для этого ему необходимо пройти дополнительное обучение и практику, но очень часто те, кто переходят на такой способ лечения, уже не возвращаются к традиционной методике.

Отзывы пациентов

Если почитать отзывы о лечении под микроскопом, которые оставляют пациенты на различных сайтах, то подавляющее большинство из них положительные. Люди остались довольны тем, что у них из каналов убрали инструменты, оставленные еще в юности, ликвидировали гранулемы и избавили от перфораций, выявили причину хронических болей или качественно подготовили зубы для установки коронок и виниров.

Стоит помнить, что, во-первых, есть клинические ситуации, когда микроскоп необходим, а во-вторых, что наука идет вперед, и применение таких инновационных методов обязательно оправдает себя уже в ближайшем будущем.

Автор: Матюшенко Анна Сергеевна

Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: