Стоматологическая клиника

пн-сб: 08:00 - 20:30
Ярославль, ул. Флотская, 15
Как проводится удаление и имплантация зубов пациентам с бронхиальной астмой

В практике стоматолога часто встречаются пациенты, имеющие помимо стоматологических проблем и серьезные сопутствующие заболевания, например, такие, как бронхиальная астма. Причем нередко эти люди нуждаются в проведении хирургического вмешательства – удаление зуба, зубосохраняющие операции, протезирование, имплантация и проч.

Рассказываем, какие проблемы полости рта наблюдаются у астматиков, как подготовить пациента с бронхиальной астмой для успешного проведения ему оперативного вмешательства, а также про особенности стоматологической помощи у данной категории пациентов.

Как бронхиальная астма сказывается на состоянии полости рта?

Бронхиальная астма (БА) – достаточно часто встречающаяся патология. Это хроническое заболевание, для которого характерны воспаление и обструкция в дыхательных путях. Основные проявления бронхиальной астмы – кашель, свистящее дыхание, приступы удушья – возникают на фоне повышенной чувствительности бронхов к различным раздражителям, таким как аллергены, холодный воздух или физическая нагрузка. Течение БА волнообразное (приступы удушья, обусловленные бронхоспазмом, сменяются периодами ремиссии) и требует постоянного лечения.

В основе развития заболевания лежат иммуно-воспалительные процессы, которые помимо поражения дыхательных путей затрагивают и полость рта. На фоне хронического воспаления отмечается снижение местного иммунитета ротовой полости, а постоянный прием ингаляционных препаратов, особенно гормональных, ведет к уменьшению выработки слюны (ксеростомии), дисбактериозу, росту грибковой микрофлоры (кандидозу).

Слюна играет важную роль в защите зубов и десен, так как помогает избавиться от бактерий и предотвращает развитие кариеса. Недостаток слюны и снижение защитных свойств слизистой полости рта способствует росту болезнетворных бактерий, развитию зубного налета, кариеса, пародонтита и других стоматологических проблем.

У пациентов с тяжелым течением БА, особенно на фоне гормонозависимой астмы, наблюдается генерализованный пародонтит. Хроническое воспаление в тканях пародонта становится причиной потери зубов и необходимости выполнения хирургического лечения.

Подготовка пациента с бронхиальной астмой к хирургическому лечению зубов

Любые стоматологические манипуляции, а в особенности хирургические, которые планируется выполнять больному с БА, требуют предварительной подготовки.

Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать:

  • Перед лечением обязательно проинформируйте стоматолога о течении заболевания, включая тяжесть астмы, частоту приступов, факторы, провоцирующие удушье (триггеры), и принимаемые лекарства. Также необходимо сообщить о сопутствующих аллергических заболеваниях (аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит, отек Квинке и др.) и лекарственной аллергии.

  • При планировании удаления или имплантации зубов необходимо заранее проконсультироваться у пульмонолога и аллерголога. Специалисты проведут объективную оценку стадии заболевания, уточнят список лекарственных препаратов, на которые может возникнуть аллергическая реакция, а также дадут рекомендации как предотвратить приступ астмы во время стоматологического лечения (как правило, назначаются антигистаминные препараты в течение 5 дней и бронходилататоры непосредственно перед началом лечения).

  • Пациентам следует брать с собой на прием к стоматологу ингаляторы и другие рекомендованные пульмонологом и аллергологом лекарственные средства.

Помимо подготовки имеются определенные особенности выполнения стоматологических манипуляций. Они позволяют избежать обострения астмы и успешно провести лечение.

Особенности стоматологического лечения пациентов с бронхиальной астмой

Лечение стоматологических заболеваний у пациентов с БА, требует особого внимания, поскольку некоторые аспекты стоматологической помощи могут спровоцировать симптомы астмы. Чтобы успешно пролечить такого пациента, предпринимаются следующие меры, снижающие риск обострения бронхиальной астмы:

Уменьшение риска развития аллергической реакции

Большинство лекарств для анестезии содержат сосудосуживающие препараты и стабилизаторы для них – сульфиты. Сульфиты могут вызывать аллергические реакции или приступы астмы у чувствительных людей. Пациентам, страдающим астмой, применяются анестетики без вазоконстрикторов и стабилизаторов, что существенно снижает риск аллергии и бронхоспазма.

Снижение стресса

Стоматологические процедуры, как правило, вызывают у пациентов тревогу и беспокойство, что может спровоцировать приступ астмы. Поэтому астматикам часто назначаются седативные средства для уменьшения тревоги и стресса.

Контроль астмы

В идеале стоматологическое лечение должно проводиться в периоды, когда астма хорошо контролируется. Плановое хирургическое лечение (протезирование, имплантация) проводится в межприступный период. Экстренная стоматологическая помощь может потребоваться в любой период, поэтому выполняется под «прикрытием» антигистаминных и бронхорасширяющих препаратов.

Предпочтительное расписание приема

Прием пациента, страдающего БА, назначается на такое время суток, когда у него меньше шансов возникновения симптомов астмы. Например, в дневное или вечернее время, если приступы развиваются, как правило, в утренние часы.

Удобное положение в кресле

Горизонтальное положение в стоматологическом кресле, особенно лежа в полностью откинутом положении, иногда может вызвать кашель и одышку. Избежать этого поможет установка кресла в удобное полувертикальное положение.

Отказ от использования аэрозольных полиролей и ультразвуковых очистителей

Аэрозоль, создающийся при воздушно-абразивной обработке и ультразвуковой чистке поверхности зубов, может спровоцировать приступ астмы. В связи с этим, минимизируются или полностью исключаются данные виды манипуляций.

Безопасные стоматологические материалы

Используются перчатки без порошка, так как порошкообразные наполнители могут вызывать раздражение. При наличии у пациента аллергии на латекс также не используются латексные перчатки. Аналогичным образом тщательно подбираются другие стоматологические материалы и изделия, чтобы избежать воздействия возможных провоцирующих факторов астмы.

Оказание неотложной помощи

В стоматологическом кабинете разработаны протоколы оказания неотложной помощи в случае приступа астмы. Они включают в себя обеспечение доступа свежего воздуха, применение ингаляционных бронхолитиков, внутримышечное или внутривенное введение стероидных гормонов. В большинстве случаев приступ купируется в течение нескольких минут, после чего врач-стоматолог может продолжить лечение или отложить его на некоторое время. Если с приступом не удается справиться, то больному необходимо вызвать бригаду скорой помощи и госпитализировать в стационар.

Регулярные посещения стоматолога

Наблюдение у врача-стоматолога, регулярные осмотры 1 - 2 раза в год помогают предотвратить развитие стоматологических заболеваний, которые впоследствии могут потребовать более обширных хирургических вмешательств. Также очень важно следить за гигиеной полости рта, регулярно чистить зубы, использовать нить для чистки межзубных промежутков и посещать стоматолога для профессиональной чистки. При этом замечено, что уменьшение выраженности воспалительных заболеваний ротовой полости влечет за собой и облегчение симптомов астмы.

Соблюдая все вышеперечисленные мероприятия, возможно проведение безопасного и эффективного стоматологического лечения пациентов с бронхиальной астмой. 

Также важно, чтобы пациент поддерживал хорошую гигиену полости рта дома. Это уменьшит необходимость в сложных стоматологических процедурах, которые могут представлять риск для пациентов с бронхиальной астмой, а своевременная санация полости рта в конечном счете помогает лучше контролировать течение заболевания.

Литература:

  1. Денисова, В.Д. Алгоритм оказания стоматологической помощи больным с бронхиальной астмой / В.Д. Денисова, О.А. Ефремова, Б.В. Трифонов ; НИУ БелГУ // Актуальные вопросы полиморбидной патологии в клинике внутренних болезней : сб. тез. 5-й междунар. науч.-практ. конф., Белгород, 19 апр. 2013 г. / под ред. О.А. Ефремовой. - Белгород, 2013. - С. 28-29.

  2. Е.Ю.Никитина. Аллергические ситуации в стоматологии. Бронхиальная астма

  3. Стоматологический вестник. Раздел Ортодонтия.

    Постоянный адрес страницы: http://www.//lnks/orthodont_199.shtml

  4. Казарина Л.Н., Чуваркова И.М. АНАЛИЗ КЛИНИКО – ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ ИНГАЛЯЦИОННУЮ ГОРМОНАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ. // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1. ;

    URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8197

Автор: Голубев Глеб Сергеевич

Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: