Стоматологическая клиника
пн-пт: 08:00 - 20:00
сб: 08:00 - 14:00
Ярославль, ул. Флотская, 15

Дефицит витамина D в организме человека - миф или реальность

Дефицит витамина D в организме человека - миф или реальность

В настоящее время всё чаще обсуждают необходимость поддержания нормального уровня витамина D в организме человека.Насколько это важно?

Витамин D, точнее, его активные метаболиты кальцидиолы, кальцитриолы имеют рецепторы более чем в 35 органах и тканях. В медицинском мире этот витамин даже переименовали в D-гормон. Доказана взаимосвязь низкого уровня витамина D в сыворотке крови челосека с такими тяжёлыми недугами как рак молочной железы, простаты, толстого кишечника, матки. Известно, что активные метаболиты принимают участие в процессе свёртывания крови, влияют на работу щитовидной железы, в развитии аллергических и воспалительных реакций, влияют на синтез холестерина.

В настоящее время активно изучается роль витамина D в развитии артериальной гипертензии и сахарного диабета II типа. Наиболее изучена взаимосвязь между развитием рахита в детском возрасте и D-дефицитом.

Большую проблему представляет собой возрастной остеопороз. При этой патологии страдает обмен (метаболизм) костной ткани, процессы разрушения кости преобладают над процессами её синтеза.

Регуляция обмена кальция в организме - основная роль витамина D. Организм человека содержит около 1000 грамм кальция, основная часть которого содержится в костной ткани.

Влияет ли дефицит витамина D на развитие стоматологических заболеваний?

Отмечается связь между дефицитом активных метаболитов витамина D и развитием кариеса в детском возрасте. У людей старше 40 лет с D-дефицитом ассоциируют развитие пародонтита, потерю зубов.

Актуальна и активно изучается проблема дезинтеграции имплантатов на фоне снижения минеральной плотности костной ткани. Поэтому крайне необходимо оценить уровень метаболитов витамина D при планировании операции по имплантации зубов. Результат операции зависит в конечном счёте не только от качественно выполненной доктором операции, но и от состояния костной ткани пациента.

Жители городов, которые мало бывают на солнце,имеют нерациональное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, люди старше 50 лет, курящие, как правило, имеют дефицит витамина D.

Исследование сыворотки крови на уровень метаболитов витамина D проводят как по назначению врача, так и самостоятельно. Исследование выполняют натощак.

Показатели уровня витамина D (гидроси-кальциферола 25ОН)

 Статус витамина
 Концентрация в плазме, нг/мл
 Выраженный дефицит
 менее 10
 Недостаток  от 10 до 30
 Норма  30-100
 Гипервитаминоз  более 150

Оценку результатов, отличающихся от нормальных, должен проводить врач. Он же назначит оптимальные дозы витамина D.

Что вы можете посоветовать для профилактики развития D-дефицита?

  1. Правильно питайтесь. Употребляйте в пищу больше рыбы, преимущественно жирных сортов (сельдь, кета, горбуша, скумбрия) В рационе должны быть сыр, яйца, масло.
  2. Ведите здоровый образ жизни. Больше проводите времени на свежем воздухе, на солнце, желательно за пределами городской черты.
  3. Исключите вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.

Учредитель клиники "Юсодент",
кандидат медицинских наук
Голубева Наталия Станиславовна

Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: