Стоматологическая клиника
пн-пт: 08:00 - 20:00
сб: 08:00 - 14:00
Ярославль, ул. Флотская, 15

Беременность и кариес зубов

Беременность и кариес зубов

В период беременности в женском организме активизируются все процессы, жизненные силы аккумулируются в преддверии рождения ребенка. Именно в это время зубы будущей мамы наиболее подвержены кариесу, разрушительные процессы идут очень активно.

Как только женщина узнает о беременности, ей следует особенно внимательно следить за зубами и регулярно посещать стоматолога. Кариес на любом сроке — обычное дело, и важно предупредить его появление или вылечить на начальной стадии. Некоторые женщины думают, что развивающийся в утробе плод «забирает» у матери из зубов весь кальций, что и ослабляет их и как следствие приводит к кариесу беременных. В действительности же это не более чем миф. Действительные причины развития кариеса зубов у беременных это:

  • Гормональные изменения в организме женщины. Меняется химический состав слюны, происходит снижение ее имунных свойств, замедляются процессы реминерализации эмали. В обычное время слюна обладает мощным бактерицидным действием, эффективно борется с кариесогенными бактериями. Во время беременности дезинфицирующие свойства слюны заметно снижаются. Это способствует активному размножению микроорганизмов в полости рта, повышенному образованию зубного налета.

  • Некачественный гигиенический уход. Будущие мамы, сталкиваясь с такими трудностями, как токсикоз или повышенная усталость, отодвигают гигиену на второй план, что приводит к скоплению плотного зубного налета.

  •  Неправильное питание. А точнее, изменение вкусовых привычек. Зачастую будущие мамы увлекаются сладостями, мучными продуктами, начинают злоупотреблять кислыми, газированными напитками. И как результат- организм недополучает необходимые для сохранения здоровья зубов минеральные вещества. Частые перекусы между основными приемами пищи также не улучшают кислотно-щелочной баланс полости рта.

Лечение кариеса при беременности

Во время беременности женщине не только можно, но нужно в обязательном порядке посещать стоматолога.

Врач-стоматолог в первую очередь проводит внимательное обследование пациентки, собирает анамнез и вырабатывает тактику предстоящего необходимого лечения. Для планирования стоматологического лечения непременно учитываются все индивидуальные особенности пациентки, сроки беременности и предпринимаются только те действия, которые не будут неблагоприятно отражаться на состоянии будущей мамы и ее ожидаемого ребенка.

Основная опасность при стоматологическом лечении - риск негативного влияния анестетиков на развивающийся организм ожидаемого ребенка. Любой анестетик всасывается в кровь и может проходить сквозь плаценту. Некоторые из препаратов для анестезии способны неблагоприятно влиять на развивающийся плод. Поэтому очень важно наблюдаться у стоматолога в течение всего периода беременности. Вовремя обнаружив кариес, можно провести лечение в легкой форме, тогда как запущенную форму кариеса без анестезии не получится вылечить безболезненно. А при осложненном кариесе (периодонтите или пульпите) лечение без применения анестезии недопустимо, так как велика вероятность болевого шока.

Закладка всех систем органов у эмбриона происходит в первые 12-13 недель. Именно в этот период максимален риск отрицательного влияния на плод используемых медикаментов. Чтобы быть уверенными в абсолютной безвредности лечения, врачи все же предпочитают пропускать этот период. Начиная с 14-й, 15-й недели, использование анестезирующих специальных препаратов позволяет гарантированно безопасно осуществлять санацию.

Стоматологическое лечение беременных на больших сроках осложнено дополнительно тем, что у женщины, сидящей в стоматологическом кресле, из-за специфического положения плода в этот период усиливается нагрузка ни полую нижнюю вену и аорту. Что может привести к снижению давления у пациентки и даже потере сознания. Чтобы этого избежать, беременная должна лежать в кресле, чуть повернувшись на бок, тогда нагрузка со стороны плода будет снижена. Воздействие анестезирующих препаратов к концу беременности снижается до минимума, то есть для плода оно становится практически безвредным.

Рентген во время беременности не показан!

Во время беременности рентгенография зубов врачами не проводится. Рентгенография с применением современных визиографов обладает в несколько раз меньшей лучевой нагрузкой. В случае острой необходимости стоматологи прибегают к ее применению, но строго только со 2-го триместра и лишь в самых крайних случаях.

Профилактика кариеса у беременных

Профилактика кариеса в период беременности заключается в:

  1. строгом соблюдении всех правил гигиены ротовой полости. Зубы необходимо чистить после каждого, без исключения, приема пищи. Предпочтительно использовать пасты, которые подбирает для будущей мамы ее стоматолог. Чаще всего назначают пасту, помогающую эффективно восполнять недостаток кальция в эмали зубов. При токсикозе, в случае рвоты, рот необходимо прополаскивать раствором соды с целью нейтрализовать кислоты из рвотных масс.

  2. Можно пользоваться ополаскивателем. Он уменьшает количество бактерий в полости рта, заживляет мелкие ранки, препятствует развитию кариеса.

  3. Соблюдать рекомендуемую врачом диету. Следует ограничить в своем рационе сладкие, мучные и шоколадные продукты.

  4. Соблюдать абсолютно все предписания врача-стоматолога. Обязательно посещать врача-стоматолога для плановых осмотров, комплексное применение профилактических средств, профессиональная чистка зубов в предписанные стоматологом сроки.

Профилактика кариеса не составит особого труда для беременной женщины. Достаточно все профилактические мероприятия проводить регулярно и качественно. Именно правильное поведение самой женщины станет залогом того, что все зубы сохранятся в отличном состоянии как в период беременности, так и в период кормления малыша грудью.



*имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.



Возврат к списку


Размер шрифта:
A A A
Цвет шрифта:
A A A A A
Интервал между буквами:
Шрифт: