Стоматологическая клиника

Ярославль, ул. Флотская, 15

Вы здесь

Головная боль? Надо посетить стоматолога!

Головная боль? Надо посетить стоматолога!

Какой вред от пломбы?

Частые головные боли, шум в ушах, утомляемость и даже изменение осанки принято лечить у разных специалистов, но почти никогда – у стоматологов. Действительно, какая, казалось бы, связь между плохим самочувствием и недавно поставленной пломбой? «Виновником» скорее назначат возраст, стресс, плохую погоду, остеохондроз, но не изменившийся прикус.

А ведь нередко причина – неправильное, вынужденное положение нижней челюсти. Оно может быть причиной перенапряжения мышц, которые реагируют болезненностью, легко выявляемой при простой пальпации. А, поскольку в нашем организме всё взаимосвязано, то это напряжение, в свою очередь, порождает другие негативные последствия от снижения слуха и шума в ушах до нарушения осанки.

К сожалению, такое изменение прикуса может быть следствием терапевтического лечения, когда врач концентрируется исключительно на проблеме кариеса и не пытается увидеть пациента целиком.

Реальный случай:

Пациентка средних лет, тщательно следящая за зубами и регулярно посещающая стоматолога, была вынуждена уйти с работы из-за непрекращающегося синдрома головной боли и головокружения. Прошла многих специалистов, пока на приёме стоматолога-гнатолога не выяснилось, что после очередного терапевтического лечения прикус был изменён, и со временем это спровоцировало смещение нижней челюсти и перенапряжение мышц, которые, в свою очередь, сдавливали позвоночную артерию и нарушали кровоснабжение головного мозга .

Прикус можно исправить

Необратимых последствий изменения прикуса вследствие лечения или небрежного отношения к себе (например, удаление зубов без последующей компенсации), к счастью, практически не встречается. Опытный врач поможет это исправить, но здесь следует учесть несколько серьёзных моментов.

Первое, что очень важно понять пациенту, что далеко не все современные стоматологи признают необходимость гнатологии – достаточно новой области знаний, которая концентрируется на окклюзии, то есть сложного понимания контактов верхней и нижней челюсти в покое, движении, жевании.

На практике это означает, что компетентный врач-ортопед никогда не начнёт даже простое лечение, пока не проведёт полноценное исследование положения челюсти пациента с пальпацией, оценкой зубных дуг и особенностей прикуса.

Врач проводит малый или большой функциональный анализ в зависимости от сложности ситуации: это пальпация мышц, заполнение анкеты здоровья пациента, модельный анализ в артикуляторе и т.д. Иногда стоматолог даже назначает обследование у других специалистов, ведь гнатология тесно связана с нейрофизиологией.

Когда определяется истинное положение челюсти и выявляется проблема, для пациента изготавливается каппа (сплинт), которая помогает вернуться нижней челюсти в физиологичное положение и тем самым наладить синхронную работу мышц и исправить прикус. После её ношения можно приступать к другим методам восстановления и реставрации зубов, а также к протезированию.

Исправлением положения нижней челюсти, помимо ортопедов, занимаются также ортодонты, которые всё чаще применяют новую методику многопетлевой проволочной дуги MEAW, изобретённую японскими профессорами Кимо и Сато. Это особый тип брекетов, который позволяет решить многие проблемы прикуса более эффективно по сравнению с традиционными конструкциями.

Реальный случай:

Молодой пациент жалуется на шум в ушах и боль в височной области. У него нет никаких коронок или имплантатов, минимум пломб. Был определён неисправленный в детстве прикус, смещение нижней челюсти и соответственно перенапряжение мышц. Успешное лечение проведено силами ортопеда и ортодонта.

Кто он, врач-гнатолог?

Несмотря на то, что гнатология уже сейчас является ведущим направлением развития стоматологии, получить сертификат международного образца в России пока невозможно. За ним придётся ехать в Германию или Австрию. Тем не менее, отечественные специалисты стараются также не отставать в этом вопросе от своих зарубежных коллег.

Так, сертифицированные стоматологи организуют курсы дополнительного обучения принципам гнатологии и по итогам выдают соответствующие документы российского образца.

Поэтому в следующий раз, интересуясь конкретным врачом или клиникой, не бойтесь задавать прямой вопрос о том, знаком ли специалист с гнатологией и понимает ли он, что даже одна поставленная «вслепую» пломба может надолго ухудшить жизнь пациента.

Картошкин Алексей Александрович
Картошкин Алексей Александрович
Врач стоматолог-ортопед