Стоматологическая клиника

Ярославль, ул. Флотская, 15

Вы здесь

Заболевание легче предупредить, чем вылечить. Т. А. Губерская

В стоматологии "Юсодент" мне посчастливилось встретить немало сотрудников с обворожительной улыбкой и белоснежным зубами. На мой вопрос, как удалось сохранить такие красивые зубы, врач-стоматолог Т. А. Губерская, улыбаясь, прокомментировала: "Да, здоровые белые зубы — действительно дар, и его, как всякий природный дар, нужно беречь".

- Татьяна Афанасьевна, как известно, стоматологическая клиника "Юсодент" активно пропагандирует профилактику стоматолгических заболеваний. Чем это вызвано?

Дело в том, что болезни зубов и пародонта широко распространены среди населения всей планеты. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность кариеса зубов и болезней пародонта в экономически развитых странах достигает соответственно 98 и 90%. К тому же, за последние десятилетия наблюдается значительный рост заболеваемости и среди населения развивающихся стран, особенно в районах интенсивной урбанизации. В странах СНГ распространенность кариеса даже среди детей и подростков в возрасте 7-17 лет достигает 80-100%. Прогрессирующее поражение тканей зубов и пародонта нередко приводит не только к потере зубов, но и к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

- В чем, по Вашему мнению, причина столь широкого распространения болезней зубов и пародонта?

Это может быть обусловлено рядом факторов. Прежде всего, повышенным или пониженным содержанием фтора в питьевой воде, а также загрязнением окружающей среды выбросам промышленных предприятий. Причиной могут быть и некоторые сопутствующие заболевания, и вредные привычки человека, связанные с нерациональным потреблением углеводов, нарушением самоочищения полости рта и другие.

- Почему гигиена полости рта, на ваш взгляд, является таким важным звеном в профилактике стоматологических заболеваний?

Даже регулярная чистка зубов не избавляет пациент от возникновения кариеса и заболеваний пародонта. Ведь механизм этих заболеваний не так прост, как кажется. Влияют наследственность, характер питания, пониженная резистентность эмали зубов и друге факторы. Как показывают клинические наблюдения, отсутствие регулярного уход за зубами приводит к появлению скопления зубного налета, покрывающего определенные участки зубов, которые, как правило, в дальнейшем становятся местом кариозного поражения. Конечно, на скорость образования зубного налета могут влиять и другие факторы как общего, так и местного характера. Однако, значение регулярного ухода за полостью рта недооценивать нельзя.
Известно, что гигиена полости рта складывается не только из обучения и выполнения гигиенических мероприятий, включающих в себя очищение зубов и полоскание, но и контроля за правильностью их осуществления. Для этого используются специальные средства гигиены, позволяющие эффективно очищать полость рта от зубных отложений и остатков пищи.
Основными средствами индивидуальной гигиены полости рта являются, прежде всего, зубные щетки и зубные пасты, а также средства интердентальной гигиены (флоссы, зубные ленты, межзубные ершики, зубочистки) и жидкие средства (эликсиры, ополаскиватели для рта и зубов, бальзамы и тоники для десен, спреи или дезодоранты). В стоматологии "Юсодент" можно получить консультацию не только о средствах оральной гигиены, но и о методах их использования с учетом индивидуальных особенностей пациента и состояния органов полости рта.

- Скажите, а как часто следует чистить зубы и менять зубную щетку?

Чистить зубы следует ежедневно: утром - после завтрака, а вечером - после ужина. Время, затраченное на однократную чистку зубов, должно составлять не менее 3-4 минут. 
Средний срок службы мануальной зубной щетки - 3 месяца. Но если появляются признаки её износа в виде выпадения или укорочения щетинок, их разволокнения, то зубную щетку следует заменить раньше, особенно при обесцвечивании индикаторных щетинок, окрашенных, как правило, в голубой или зеленый цвет. На скорость обесцвечивания могут влиять: продолжительность чистки зубов, количество чисток, их регулярность, абразивность зубных паст, сила давления щетки на зубы и другие моменты. Чем интенсивнее, чаще и длительнее происходит чистка зубов, тем быстрее происходит износ щетины.

- Достаточно ли, по Вашему мнению, только индивидуальной оральной гигиены для обеспечения хорошего гигиенического состояния полости рта?

Не только. Некоторым пациентам для полного удаления назубных отложений необходима профессиональная гигиена с использованием в лечебных учреждениях специальных средств, аппаратуры и инструментов. Известно, что профессиональная гигиена предусматривает удаление назубных отложений с последующим полированием зубов и пломб, а также обучение пациентов рациональному использованию средств и методов ухода за зубами. В стоматологии "Юсодент" для полного, быстрого и безболезненного удаления налёта с поверхности зубов используется аппарат Air-Flow. Принцип действия этого аппарата состоит в подаче воды и воздуха под давлением, а также строго откалиброванных частиц с бикарбонатом натрия и лимонной кислоты. После шлифования и полирования зубы приобретают естественный, здоровый вид. Отполированную поверхность эмали зубов покрывают фторсодержащим лаком, который повышает их устойчивость к внешним воздействиям.


Поделиться в соцсетях