Стоматологическая клиника

Ярославль, ул. Флотская, 15

Вы здесь

Страницы истории имплантологии. А. В. Жильцов

В последние годы все больше российских стоматологических клиник стали активно применять имплантацию — особую методику зубного протезирования. Сегодня это один из самых популярных и передовых способов в мире по замещению отсутствующих зубов. Однако так было не всегда. Как рассказал нам ведущий челюстно-лицевой хирург ярославской стоматологической клиники "Юсодент" Алексей Жильцов, долгий период имплантология считалась лженаукой и даже подвергалась гонениям, хотя и вела свою историю со времен Аристотеля и Александра Македонского.

- Алексей Владимирович, неужели действительно идея зубной имплантации стара, как мир?

Да, это так. Как ни удивительно, первые попытки имплантации происходили ещё в Африке, Америке и на Ближнем Востоке. Это подтверждают археологические раскопки. Например, одной их первых таких находок был череп времен Александра Македонского, в котором были обнаружены зубные имплантаты, выточенные из панциря морских мидий. Другое дело, что это довольно нетипичный материал: все-таки в то время для изготовления искусственных зубов в ход обычно шли слоновая кость и кости животных.

- Но ведь все это не очень прочный материал, не так ли?

Именно так, поэтому в средние века искусственные зубы начали изготавливать из камня и металла, чаще из золота или серебра. Позднее стала популярна ещё одна "субстанция" - зубы, трансплантированные от другого человека. Чаще всего, естественно, зубы бедных переставлялись богатым. Но у всех этих способов по-прежнему было много недостатков. Во-первых, никто не знал, как прикрепить искусственные зубы. Во-вторых, трансплантированные зубы довольно быстро начинали разрушаться, что провоцировало заболевания десен, соседних зубов, нередко приводило к инфекционному заражению. Так что с XVIII века история имплантологии прерывается. Медицина того времени предпочитала просто избавляться от больных зубов, и промежутки между зубами во времена мушкетеров были обычным явлением.

- Когда об имплантологии снова вспомнили?

Лишь в начале XX века. Именно с того времени передовые стоматологи всего мира начинают активно разрабатывать и применять на практике различные хирургические методы имплантации. Кстати, колыбелью современной имплантологии является Швеция, где в 50-х годах трудился известный стоматолог Бренемарк. Именно этот ученый изобрел имплантат в его современном понимании, то есть металлический стержень, играющий роль искусственного "корня", на котором держится зубной протез.

- Алексей Владимирович, говорят, что во всем мире на имплантологию были гонения почти так же, как когда-то на генетику в Советском Союзе. Это правда?

Да, в прошлом веке у имплаологии была очень драматичная история. Хотя за большую часть двадцатого столетия стоматологи всего мира накопили серьезный практический опыт в области хирургического протезирования зубов, официальная медицина долго отказывалась признавать имплантацию самостоятельным направлением стоматологии и всеми силами препятствовала её распространению. В нашей стране имплантация также была запрещена указом Минздрава.

- Что же спасло имплантологию?

Тот конфликт разрешила известная Гарвардская конференция 1978 года. На ней имплантологи наконец получили добро проводить свои исследования. А вот в СССР челюстно-лицевые хирурги смогли взяться за скальпель лишь в начале 80-х. Тогда же в нашей стране была открыта и первая Экспериментальная лаборатория зубной имплантации и протезирования. Причем первое время ученые лаборатории были вынуждены работать под пристальным наблюдением и отбиваться от всевозможных нападок. Они выстояли благодаря личной самоотверженности и валу газетных публикаций, в которых печатались благодарственные письма их пациентов.

- Насколько мне известно, сегодня имплантология очень стремительно развивается?

Действительно, последние 10-12 лет мы наблюдаем самый настоящий прорыв в имплантологии: изобретаются в смысле почти не отстает от Запада: уже 10 лет, как в Московском государственном медико-стоматологическом университете действует кафедра хирургической стоматологии и имплантологии. Ярославль также не остается в стороне от научно-технического прогресса в этой области. Осенью 2004 года ярославская клиника "Юсодент" под эгидой ассоциации стоматологов Ярославской области организовала в нашем городе научно-практическую конференцию "Дентальная имплантология" с участием ведущих специалистов Московского государственного медико-стоматологического университета. Можно сказать, что благодаря таким тесным научным и практическим связям со столичными учеными ярославцам, являющимся клиентами "Юсодент", стала доступна имплантация на самом высоком уровне. "Юсодент", по сути, стал преемником традиций МГМСУ. Неудивительно, что на базе нашей клиники, по инициативе ученых Московского медико-стоматологического университета, теперь работает Ярославский центр дентальной имплантологии.

- Получается, стоматология "Юсодент" готова открыть новый период истории имплантологии - теперь уже в Ярославле.

Да, и для этого у нас есть все технические и, конечно, интеллектуальные возможности. Как вы, наверное, знаете, имплантология находится на стыке нескольких наук: хирургии, ортопедии, материаловедения, биологии. Поэтому те клиники, которые серьезно занимаются этой отраслью зубного протезирования, должны иметь под рукой специалистов каждого из этих профилей. В "Юсоденте" с этим нет проблем. У нас трудится сплоченная команда профессионалов. Я рад, что работаю в такими стоматологами, как ортопеды Олег Юрьевич Голубев и Юрий Александрович Щекатуров, зубной техник Дмитрий Борисович Мухин, и многими другими нашими специалистами.

- Вы так уважительно относитесь к коллегам. А как складываются Ваши отношения с клиентами?

Главное правило стоматологии "Юсодент" — нести полную ответственность за здоровье пациентов клиники. Мы не просто ставим имплантаты, но и обязательно берем на себя всю последующую заботу о поставленных у нас зубных протезах. В некоторых случаях это даже важнее, чем просто установить имплантат. Кроме того, наша клиника оказывает полный спектр услуг по лечению и протезированию зубов, а в случае необходимости у нас есть возможность привлекать специалистов из Московского государственного медико-стоматологического университета. А в том, что стоматология "Юсодент" — это качество и надежность, может убедиться любой человек: достаточно записаться к нам на прием.


Поделиться в соцсетях