Стоматологическая клиника

Ярославль, ул. Флотская, 15

Вы здесь

Иначе быть не может! Проф. С. Ю. Иванов.

В последние годы все больше российских стоматологических клиник стали активно применять имплантацию, все большее число врачей-стоматологов интересуются этим альтернативным методом зубного протезирования. Это наглядно продемонстрировала, прошедшая 28 октября в Ярославской государственной медицинской академии, научно-практическая конференция «Современные достижения дентальной имплантологии».

«Как и любое значительное новшество, кардинально изменяющее традиционные подходы, идея имплантации прошла все классические стадии восприятия – от "этого не может быть", до "в этом что-то есть" и "иначе быть не может"», — прокомментировал один из организаторов конференции, декан стоматологического факультета Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор С. Ю. Иванов.

- Сергей Юрьевич, специалисты утверждают, что имплантаты открыли новую эру в стоматологической ортопедии, так ли это?

Действительно, имплантация — это важнейший лечебный ресурс, в предоставлении пациентам услуг по протезированию. Имплантаты во многих клинических ситуациях позволили отказаться от применения традиционных "мостовидных" протезов, ради установки которых приходилось "губить" здоровые соседние зубы, обтачивая их под коронку или закрепляя на них металлические конструкции. Имплантаты тем более незаменимы в тех ситуациях, когда зубов в ротовой полости совсем мало. Раньше в этих случаях существовало одно решение - съемный протез. Однако не секрет, что до 40% людей, которым такие протезы устанавливаются, так и не могут к ним привыкнуть. Протезы травмируют десну, человека не покидает ощущение дискомфорта. Имплантация позволяет решить проблему даже тогда, когда на челюсти не осталось ни одного зуба. Опыт показывает, что этот вид протезирования не менее надежен традиционного съемного, а о том, что он более удобен, нечего и говорить. Кроме того, имплантаты долговечнее многих других протезов. Отторжение, конечно, бывает, но при современном уровне медицины и качестве имплантов это бывает крайне редко и не ранее чем через 8-10 лет после имплантации. Особенно важно для пациентов соблюдать гигиену полости рта и обязательно не менее двух-трех раз в год приходить на осмотр. Именно об этих моментах в своих докладах говорили участники региональной конференции.

- Ведущие специалисты кафедры факультетской хирургической стоматологии и имплантологии МГМСУ не впервые организуют научные мероприятия в нашем городе, чем вызван такой интерес к ярославской стоматологии?

Прошедшая конференция — реализация совместной со стоматологической клиникой "Юсодент" программы продвижения и развития дентальной имплантации, поднятия на новый качественный уровень стоматологической помощи пациентам, а также повышения квалификации специалистов, занимающихся или желающих заниматься имплантацией. По сути - это одно из плановых мероприятий нашей совместной с клиникой «Юсодент» работы.

- Как давно вы сотрудничаете с ярославскими стоматологами?

Осенью прошлого года, в рамках работы нашей первой конференции, было принято решение открыть на базе стоматологической клиники «Юсодент» Ярославский центр дентальной имплантации. Сейчас мы видим, что не ошиблись в выборе. Клиника имеет очень высокий технический и интеллектуальный потенциал, коллектив полон энергии и творческих идей. Команда стоматологии «Юсодент» не стоит на месте, именно поэтому с этим коллективом хочется работать, именно поэтому ученые МГМСУ активно поддерживают и практическую, и научную работу докторов этой клиники.

- Можно сказать, что ярославская стоматология развивается благодаря тесным научным и практическим связям с Московским медико-стоматологическим университетом?

В том числе. На протяжении уже года совместной работы у нас сложились прочные партнерские отношения. За это время мы организовали и провели две конференции, посвященные дентальной имплантации. Совместно с докторами стоматологии «Юсодент» консультируем пациентов, желающих протезироваться с применением имплантатов различных конструкций, составляем планы и проводим диагностические и лечебные мероприятия. На базе клиники нашими специалистами неоднократно проводились мастерклассы для стоматологов Ярославля и области.

- Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о результатах вашей совместной работы.

За прошедший год в стоматологии «Юсодент» сотни пациентов получили высококвалифицированные консультации, установлено более ста имплантатов одной из лучших в России систем «Лико», которая разработана нашим университетом. Результатом совместной работы МГМСУ, ЯГМА и клиники «Юсодент» можно считать и замечательный доклад челюстно-лицевого хирурга Жильцова Алексея Владимировича об эндоскопической технологии синуслифтинга. Под руководством профессора Козлова Владимира Сергеевича успешно проведен ряд подготовительных к имплантации операций. Речь идет о сложных клинических случаях при недостатке костной ткани в области задних отделов верхней челюсти.

- Значит ли это, что наша стоматология не остается в стороне, идет в ногу со временем?

Дентальная имплантация в Ярославле очень активно развивается. И я, и профессор Панин Андрей Михайлович, и доцент Широков Юрий Евгеньевич отметили, что на последней научно-практической конференции присутствовала более подготовленная, целевая аудитория. Практикующие врачи-стоматологи и зубные техники задавали вопросы, связанные с разбором конкретных клинических ситуаций своих пациентов. Большой интерес был проявлен к методической и учебной литературе. На конференции присутствовали не только стоматологи, занимающиеся имплантацией, но и врачи-стоматологи других специальностей. Это очень важно, так как дентальная имплантация - не просто освоение еще одной новой технологии — это новая клиническая философия в лечении стоматологических заболеваний, в хирургической и ортопедической стоматологии; пародонтологии. Это огромный стимул для врачей, ассистентов врачей, зубных техников к совершенствованию в своей и смежных специальностях, к сотрудничеству и взаимопониманию с коллегами.

- Сергей Юрьевич, как вы оцениваете прошедшую конференцию?

Мероприятие, скажем прямо, прошло на очень высоком уровне. Благодаря активному участию в организационной работе ректора Ярославской государственной медицинской академии — академика РАМН, профессора Юрия Васильевича Новикова — конференция имела региональный статус. В работе приняли участие практикующие врачи-стоматологи Ярославской, Ивановской, Костромской и Владимирской областей. С докладами выступили ведущие российские имплантологи. Большое спасибо за отличную организацию конференции всему оргкомитету.


Поделиться в соцсетях